Сложности самцовой жизни

19.03.2019

Членство в коалиции дает самцам гепардам значительные преимущества. В коалициях, состоящих из однопометников, уровень аффилиативного поведения высок, а уровень агрессии между членами низок. В группах, состоящих их неродственных особей, самцы сталкиваются с рядом проблем. В таких группах лидерство принадлежит братьям, и неродственные самцы соревнуются, дабы повысить свой статус.
В коалиции Быстрой Пятерки (Fast Five или Tano Bora) один самец не имеет в группе родственников. Почти два года он был лидером этой группы, но несколько месяцев назад начал медленно терять свой статус. В течение 4 месяцев он неоднократно подвергался нападениям со стороны других членов. В двух случаях драка велась во время ухаживания за разными самками. Во время драки самцы нацеливаются преимущественно на аногенитальную область, чтобы лишить конкурента возможности продлить свой род. Известны случаи, когда самцы откусывали врагу тестикулы, и часто пораненный самец погибал. Недавно бывший лидер «Быстрой Пятерки» был замечен с кровоточащими тестикулами.
Доктор Лимо (KWS, Фонд Дэвида Шелдрика) принял экстренные меры и этим спас жизнь самцу. К сожалению, из-за травмы пришлось удалить одно яичко. Самец быстро пришел в себя после анестезии и вскоре присоединился к своим товарищам по коалиции. Встреча была не особенно дружеской, двое самцов бросились к вылеченному самцу, и один из них напал на него. Экс-лидер должен был действовать как покорный участник, чтобы снизить агрессию. После 6-часового отдыха в тени, все самцы пошли к реке Талек и пересекли ее сразу после захода солнца.