Нима

22.02.2021

Путешествуя с маленькими детенышами, самка должна не только охранять их, но и регулярно кормить. Пока детеныш маленькие и в большей степени зависят от молока, самка часто оставляет их в укромном месте и уходит на охоту иногда на 3-4 часа. Если детеныши просыпаются от беспокойства другими животными (слоны, бородавочники, шакалы и др.) или от работающего двигателя машины, они начинают издавать свист, призывая мать. Чем младше детеныши, тем дольше они спят после кормления молоком. Когда детеныши достигают 3-4-месячного возраста, они проводят больше времени в активности. Часто они следуют за матерью во время охоты, при этом самка оставляет их далеко позади. Это помогает им обучаться навыкам охоты. После удачной охоты и удушения добычи, самка зовет детенышей. В это время очень важно, чтобы между нею и детьми не было визуальных и коммуникационных препятствий (например, машин с включенными двигателями и/или радио). Позвав детенышей, самка обычно затаскивает добычу в кустарник, чтобы грифы не заметили ее с высоты и конкуренты с дистанции. Она дает возможность детенышам насытиться, и только потом сама приступает к еде. В первую очередь будут съедены мягкие ткани конечностей, и в самую последнюю очередь будет вскрыта брюшина, потому что сильный запах крови может быстро привлечь клептопаразитов. Если семья не побеспокоена другими животными, самки с детенышами остаются с тушей по 4-6 часов, периодически поедая ее. Нима провела двое суток в поисках подходящей добычи, сделав неудачную попытку, и в конце концов добыла взрослого самца газели Томсона. Следующий день после еды семьи с маленькими детьми обычно проводят в густом кустарнике вдали от туристических маршрутов. Даже когда детеныши играют, они остаются невидимыми снаружи. Это один из способов не привлекать к себе внимание естественных врагов.

                   



НОВАЯ СЕМЬЯ ГЕПАРДОВ В МАРЕ!

04.03.2021

Отсутствие физической границы между Марой и Серенгети позволяет гепардам, как и другим видам, свободно перемещаться по экосистеме. Некоторые рожденные в Маре гепарды переселяются в Танзанию, и некоторые рожденные в Танзании, приходят в Мару. Примерно раз в 3-4 месяца мы встречаем в Маре новых гепардов. Особенно радует появление новых самок с потомством. В начале января в районе Сопы заповедника Маасаи Мара появилась самка с тремя полугодовалыми детенышами, которую впоследствии назвали Нашула (на языке Маа значит микс). Такое имя она получила потому, что проводит большое количество времени в Танзании и Кении. При этом каждый раз в Маре она осваивает новые территории: в середине февраля Нашула ушла в Серенгети в районе Sand river, a к началу марта уже освоилась в природоохранной зоне Сиана (Siana conservancy).
В январе детеныши были чрезвычайно пугливыми, но теперь привыкли к присутствию машин и ведут себя более расслабленно, давая возможность наблюдать за ними. Такие путешествия семей очень важны для будущего расселения потомства. Когда мать оставит детенышей и они начнут самостоятельную жизнь, им будет проще основать свою территорию, поскольку они будут знакомы с большими областями.

               



Встреча путешественников – Мкали, Мванга и Чай Бой

12/30/2020

Во время странствий по экосистеме, самцы гепарды нередко сталкиваются с самцами-одиночками или с коалициями, проявляя агрессию. В заповеднике Phinda (ЮАР) коалиция самцов была замечена не только в убийстве одиночки, вторгшегося на ее территорию, но и в поедании этого самца. За 9 дет наблюдений в Маре, мы были свидетелями многих столкновений самцов гепардов, как одиночек, так и коалиций, причем взаимодействия самцов длились от нескольких часов до двух суток, и к счастью, ни разу ни один самец не получил травму. В сентябре этого года мы наблюдали взаимодействия пары самцов из одной коалиции с одним самцом из другой коалиции, до этого состоявшей из трех особей, известной как Чай Бойз. Обе коалиции молодых самцов появились в Маре в прошлом году: два молодых самца (Мкали и Мванга) были замечены изначально в Треугольнике в июне, а три самца Чай Бойз пришли в заповедник в октябре. В декабре 2019 года обе коалиции были замечены в заповеднике, а в начале 2020 года Чай Бойз освоили близлежащие природоохранные территории (Набойшо, ОМС и Ол Киньей), в то время как Мкали и Мванга предпочли территорию заповедника, хотя также заходили на территорию Набойшо и ОМС. В конце сентября один из Чай Бойз появился без своих собратьев в заповеднике, где столкнулся с парой самцов. Очевидно, что сценарий встречи двух полных коалиций – пары и тройки, был бы иным. Но в данном случае пара заарканила одиночку на много часов, до самой темноты не давая ему возможность выбраться из оврага. Остается загадкой, что же случилось с двумя другими самцами Чай Бойз, но из поведения всех трех самцов было ясно, что пара не готова принять нового члена, а одиночка не готов присоединиться к паре. Одиночкам труднее бороться за ресурсы с коалициями, особенно такими большими как знаменитая пятерка Тано Бора, поэтому одиночкам приходится либо уходить далеко, чтобы не сталкиваться с коалициями, либо создавать свои союзы с неродственными самцами, чтобы не только выжить, но и преуспеть.

                   



Нашипай – трудности материнства (часть II)

25.11.2020

Ежедневно гепардята сталкиваются с множеством обитателей саванны, и учатся выживанию, наблюдая за матерью. Часто шакалы и бородавочники первыми появляется на месте трапезы гепардов. Пока детеныши малы, самка отгоняет их, охраняя добычу и детенышей, потому что оба вида очень опасны для гепардят в первые месяцы их жизни. Когда детеныши подрастают, они сами начинают отгонять шакалов, а с бородавочниками по-прежнему остаются аккуратными, оставаясь с матерью. Даже встреча с сородичами может стоить им жизни – в природе известны случаи, когда самцы гепарды убивали детенышей. В Маасаи Маре самая большая коалиция самцов, состоящая из пяти особей, часто встречает разных самок, так как их области обитания перекрываются. За последние 3,5 месяцев Нашипай с ее 2 детенышами уже трижды встречалась с этой коалицией. Некоторые самцы были довольно агрессивны по отношению к ней, но дрались в основном между собой, а вот детенышей не трогали, проявляя к ним только любопытство. Интересно, что несколько раз бывший лидер этой коалиции неоднократно нападал на самку, а два других самца защищали ее – один из них Олоньек, который с ней спаривался, и второй – миротворец Оларишани. Каждый раз встречи проходили по одному сценарию: выяснив, что самка не готова к спариванию, самцы потихоньку покидали ее, но стоило самке попытаться уйти, снова возвращались и окружали ее. На третий раз самцы окончательно уходили и тогда Нашипай крадучись уходила, уводя детей на безопасное расстояние.

                                         



САМКА НАШИПАЙ НАКОНЕЦ ПОКАЗАЛА СВОИХ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕНЫШЕЙ

17.07.2020

Самка гепарда, выращивая помет, может уйти на охоту дальнее расстояние – от 3 до 10 километров. Чем больше детенышей в помете и чем меньше у самки молока, тем скорее она начинает представлять детенышам твердую пищу. Оставляя детенышей в кустах или в траве, самка перед уходом кормит их, и они засыпают сытыми и таким образом не мешают самке охотиться. С возрастом детеныши становятся более активными, и самке становится труднее оставлять их надолго. Проснувшись, они могут начать звать мать и этим привлечь внимание других хищников, а это может стоить им жизни. В течение нескольких месяцев, пока заповедник Маасаи Мара был закрыт для посещений, все животные, в том числе хищные, привыкли к отсутствию машин. Саамка гепарда, например, неоднократно оставляла своих детей в поле с высокой травой, уходя на охоту. И теперь всем животным придется приспосабливаться к появлению в парке многочисленных машин.
Июль принес приятный сюрприз – пятилетняя дочь Рани – Нашипай появилась в заповеднике с двумя 2,5 месячными детенышами (сыном и дочкой). Это событие особенной важности, поскольку эта самка после дорожного происшествия в 2017 году (во время охоты она столкнулась с машиной), неоднократно рожала, но не могла выкармливать детенышей. Было высказано предположение о апогалактии (полное отсутствие молока) или гипогалактии (недостаточная выработка молока). Если самка неспособна выкормить помет, не может вносить свой репродукционный вклад в популяцию вида. Последний месяц показал, что детеныши питаются молоком и судя по тому, что они не конкурируют за соски, у самки его достаточно. Этот факт очень важен потому, что самку теперь можно считать потенциально способной внести свой вклад в генетическое разнообразие популяции гепардов экосистемы Мара-Серенгети.
В последние дни Нашипай уходила от детенышей на охоту на расстояние от 300 м до 3 километров, оставляя их иногда в траве посередине поля вдали от дорог. За последние месяцы машинные тропинки заросли травой и практически не видны. Однако животные активно используют эти места не только для передвижений, но и для отдыха. Поскольку туризм возвращается в Мару, сейчас чрезвычайно важно быть особенно внимательным при поездках по саванне.